Paket Biaya Sunat Anak Rumah Sakit Mulya Tangerang

Dalam dunia kesehatan, Khitan atau yang sering di kenal orang orang dengan sebutan sunat sangat dianjurkan untuk mencegah masalah pada penis dan mengurangi risiko penyakit berbahaya seperti infeksi penyakit seksual menular(human papilloma virus, herpes atau sifilis). Selain diwajibkan dari sisi syariat agama Islam, ternyata dari sisi medis banyak manfaat yang bisa didapatkan jika menjalani proses sunat atau khitan.

Pengertian Sunat / Khitan

Sunat adalah proses pemotongan kulup atau kulit yang menyelubungi ujung penis. Prosedur ini tidak memengaruhi kesuburan pria atau ‘kenikmatan’ saat melakukan hubungan intim.

Sunat juga merupakan bagian dari syariat agama islam. Sunat atau Khitan ini bisa menjadi bagian dari tradisi keluarga, perawatan kesehatan guna mencegah penyakit dan sekadar menjaga kebersihan pribadi.

Dalam istilah medis sunat di kenal dengan sebutan Sirkumsisi. Pada umumnya orang Indonesia jarang mengetahui sunat dengan sebutan Sirkumsisi, tapi dengan sebutan khitan atau sunat.

Tujuan Sunat / Khitan

Sunat atau Khitan bertujuan untuk mencegah phimosis. Ini merupakan kondisi ketika kulit terlalu kencang sehingga sulit untuk ditarik ke belakang melewati kepala penis. Dampaknya, penis jadi sulit dibersihkan.

Tujuan lainnya adalah mencegah rasa sakit ketika mengalami ereksi. Sunat atau Khitan juga bertujuan untuk mencegah kesulitan saat proses buang air kecil berlangsung.

Manfaat Sunat / Khitan

Adapun manfaat yang diperoleh dari Sunat atau Khitan, antara lain:

• Membersihkan jadi lebih mudah. Kotoran dari sel kulit mati yang menumpuk di ujung penis memicu infeksi serius, gangrene (jaringan mati) penis, bahkan amputasi ujung penis.
  • Menurunkan risiko infeksi saluran kemih. Infeksi saluran kemih yang terjadi pada pria meningkatkan risiko gangguan ginjal di masa depan.
  • Menurunkan risiko infeksi menular seksual. Salah satu infeksi menular seksual yang bisa dicegah dengan sunat adalah HIV. Namun, kamu juga perlu menggunakan pengaman.
  • Mencegah masalah penis. Kulup penis bisa sulit ditarik (phimosis). Dampaknya, ini bisa menyebabkan peradangan pada kulup atau kepala penis.

Kapan Harus Melakukan Sunat / Khitan

Sunat atau Khitan umumnya dilakukan saat anak menginjak usia 6 hingga 10 tahun. Jika melakukannya saat dewasa, maka tingkat risiko, kerumitan dan proses penyembuhan memakan waktu lebih lama.

Organisasi Kesehatan Dunia atau dikenal dengan nama WHO, merekomendasikan sunat dilakukan pada bayi laki-laki demi menjaga kesehatan mereka. Kulit kulup yang tidak dibuang bisa menyebabkan penyakit kelamin dan saluran kencing bila tidak dirawat dengan baik.

Kemungkinan Komplikasi dan Resiko Sunat / Khitan

Risiko dan komplikasi yang terkait dengan prosedur sunat sangat sedikit. Jika ada, maka bukanlah masalah besar dan hanya berupa pendarahan dan infeksi yang disebabkan oleh penanganan bekas luka yang kurang baik. Di negara yang kurang berkembang, risiko menjadi tinggi, khususnya jika praktisi medis yang melaksanakan prosedur tidak memiliki izin praktik.

Tempat Melakukan Sunat / Khitan

Sunat atau Khitan bisa dilakukan di klinik atau rumah sakit yang menyediakan layanan tersebut. Rumah Sakit Mulya Tangerang memiliki layanan paket Sunat Anak atau Khitan dengan Dokter Umum dan Dokter Spesialis Bedah yang berpengalaman dibidangnya. Jika berencana melakukan sunat atau khitan untuk anak, kamu bisa menghubungi kami disini untuk informasi lebih lanjut.  Segera lakukan prosedur khitan atau sunat anak untuk mencegah risiko penyakit berbahaya.

Khitan Masal Bersama RS Mulya Tangerang

Rumah Sakit Mulya bersama dengan Kitabisa.com menyelenggarakan kegiatan Khitan Masal untuk anak ojol di Tangerang pada Minggu 15 Mei 2022. Khitan masal dilakukan oleh dokter bedah di RS Mulya Tangerang. Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar.