Bahaya Heatwave Bagi Tubuh dan Kulit

Di tinjau oleh dr. Cyntya Sari Sovianti, SpDV

Akhir akhir ini banyak media memberitakan mengenai heatwave atau gelombang panas, bahkan di beberapa negara tercatat mengalami suhu panas yang paling tinggi diantara negara negara lain yang ikut terdampak. Tapi sebelum itu kalian sudah tahu belum apa itu heatwave dan bahaya apa saja yang berdampak bagi tubuh dan kulit. Maka dari itu yuk simak penjelasannya dibawah ini.

Apa Itu Heatwave

Gelombang panas atau heatwave merupakan peningkatan suhu udara secara signifikan yang terjadi selama beberapa hari berturut-turut. Gelombang Panas terjadi ketika suhu udara meningkat secara signifikan selama beberapa hari. Fenomenna ini tidak hanya memengaruhi lingkungan saja, tetapi juga kondisi keehatan manusia. WHO menyebutkan, Heat Stroke dan Heat Exhaustion merupakan bahaya heatwave yang kerap kali menyerang kesehatan.

Bahaya Heatwave Bagi Tubuh dan Kulit

Berikut beberapa gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh heatwave :

1. Kanker Kulit

BMKG beberapa hari lalu pada tanggal 23 april 2023 telah mengonfirmasi bahwa indeks sinar ultraviolet mengalami peningkatan. Sinar ultraviolet (UV) dapat menyebabkan berbagai penyakit kulit termasuk kanker kulit. Terekspos terlalu banyak radiasi sinar UV dapat merusak DNA didalam sel kulit. Akibatnya sel tidak bekerja sesuai dengan fungsinya, dan menyebabkan sel terlalu sering membelah diri hingga terbentuk sel kanker. Gunakan sunscreen dengan SPF minimal 30 dan lakukan reaplikasi setidaknya tiap 2-3 jam sekali

2. Biang Keringat

Biang keringat cenderung tidak membahayakan tetapi biang keringat bisa membuat aktivitas mu tidak nyaman. Biang keringat terjadi ketika keringat terperangkap dalam kulit, sehingga menimbulkan bintil berisi cairan yang dapat meradang serta menimbulkan gatal. Untuk menangani ini kamu bisa gunakan bahan pakaian yang mudah menyerap keringat dan gunakan bedak kocok yang mengandung kalamin.

3. Dehidrasi Parah

Dehidrasi merupakan sumber masalah untuk berbagai penyakit yang dapat terjadi karena cuaca sangat panas. Kondisi dehidrasi yang parah terjadi ketika tubuh mengeluarkan keringat terlalu banyak.

Kapan Harus ke Dokter?

Jika kamu mengalami keluhan terkait gangguan kulit akibat terkena cuaca panas atau sinar UV , jangan ragu untuk segera lakukan pemeriksaan ke Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin di Rumah Sakit Mulya Tangerang. Terutama jika keluhan tersebut membuat aktivitas kamu terbatas. Dokter akan melakukan pemeriksaan untuk memastikan penyebabnya dan menentukan penanganan sesuai dengan keluhan yang dialami.

Untuk Informasi Lebih lengkap mengenai Layanan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin di Rumah Sakit Mulya Tangerang, bisa klik tombol di bawah ini