Ketahui Kebutuhan Nutrisi Selama Puasa

By | Published | Tidak ada komentar

Nutrisi Saat Sahur

Ada beberapa jenis makanan yang bisa di konsumsi saat sahur. Seperti makanan yang banyak mengandung karbohidrat, protein, serta lemak. Menu makanan sahur yang mungkin bisa kamu coba seperti ikan, kacang-kacangan dan tidak lupa sayuran serta buah untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi saat puasa.

Nutrisi Saat Berbuka Puasa

Pada saat berpuasa kondisi tubuh manusia sudah pasti kekurangan nutrisi. Maka dari itu ketika berbuka puasa harus bisa memenuhi sisa kebutuhan nutrisi tubuh. Setidaknya bisa memenuhi 10 hingga 20 persen kebutuhan energi tubuh. Salah satu di antara menu berbuka puasa yaitu bisa menyantap makanan manis karena hal itu juga dianjurkan saat berpuasa tapi jangan berlebihan dalam mengkonsumsi itu.

Makanan Sehat Yang Dianjurkan Ada Pada Menu Berbuka Puasa

1. Kurma

Kurma merupakan sumber gula alami yang bergizi. Kandungan di dalam makanan ini juga bisa memenuhi kebutuhan energi tubuh setelah satu harian berpuasa. Dianjurkan untuk mengonsumsi satu sampai dua buah kurma saat berbuka untuk mencegah sakit kepala yang mungkin terjadi karena gula darah yang rendah.

2. Buah Segar

Jenis makanan ini tak hanya kaya akan nutrisi dan vitamin, tapi juga bisa membantu mencegah gangguan pencernaan yang mungkin terjadi. Buah-buahan cenderung memiliki tekstur yang lembut, sehingga lebih mudah dicerna oleh usus.

3. Air Kelapa Murni

Air kelapa mengandung banyak mineral yang dibutuhkan tubuh untuk menggantikan cairan elektrolit yang hilang. Minum air kelapa saat berbuka puasa bisa membantu mencegah tubuh dari dehidrasi alias kekurangan cairan. Namun perlu diingat, untuk mendapatkan manfaat terbaik dari air kelapa, hindari mencampur air kelapa dengan bahan lain.

Layanan Konsultasi Gizi Rumah Sakit Mulya

Tersedia layanan Konsultasi Gizi di Rumah Sakit Mulya Tangerang. Informasi mengenai Layanan Konsultasi Gizi di Rumah Sakit Mulya bisa lihat tombol di bawah ini.