Layanan USG 4D Di Tangerang Pada Rumah Sakit Mulya

By | Published | Tidak ada komentar

Pada momen kehamilan, seorang calon ibu yang sedang mengandung pasti pernah merasa penasaran terhadap janin dalam kandungannya. Sang calon ibu biasanya ingin tahu kondisi perkembangan janin seperti apa dan ingin melihatnya secara langsung. Teknologi pemeriksaan USG 4D hadir untuk menjawab rasa penasaran tersebut dan membuat calon ibu bisa lebih mudah mengamati keadaan dalam janin.

Apa Yang Dimaksud Dengan USG 4D?

USG 4D Merupakan teknologi lanjutan dari versi sebelumnya untuk memperbaiki kekurangan yang ada pada USG 3D & 2D. Pada USG 4D sebenarnya memiliki banyak kesamaan dengan USG 3D, sama sama bisa melihat bentuk mulut, hidung, tangan dan lain lain. Kelebihan USG 4D bisa menampilkan aktivitas gerak bayi secara langsung dalam bentuk video, seperti menguap dan menendang.

Perbedaan USG 4D Dengan USG 3D & 2D

Berikut foto hasil perbedaan pemeriksaan kondisi janin menggunakan teknologi USG 4D, 3D & 2D

Kenapa Harus Melakukan USG 4D?

Sama halnya dengan USG 2D dan 3D, pemeriksaan USG 4D juga dilakukan dengan memanfaatkan gelombang suara berfrekuensi tinggi (ultrasound). Secara umum, USG merupakan pemeriksaan yang penting dilakukan untuk mendapatkan gambaran mengenai kondisi janin.

USG 4D biasanya dianjurkan pada ibu hamil berisiko tinggi, yakni ibu hamil di usia lebih dari 35 tahun, memiliki riwayat kelainan bawaan lahir, mengidap diabetes, dan ditemukan masalah kehamilan saat pemeriksaan USG 2D atau 3D. Namun, karena keunggulannya, banyak ibu hamil yang menginginkan pemeriksaan USG 4D meski tanpa masalah kehamilan.

Keunggulan Dari Pemeriksaan USG 4D

Beberapa keunggulan dari USG 4D jika dibandingkan 3D dan 2D, yaitu :

1. Mendeteksi jenis kelamin lebih pasti
  2. Gerakan janin yang dapat terlihat lebih jelas
  3. Menggunakan teknologi yang lebih unggul dari 3D & 2D
  4. Lebih mudah mendeteksi kelainan pada bayi

Bagaimana Prosedur Pemeriksaan USG 4D?

Prosedur pemeriksaan USG 4D sama saja dengan prosedur USG lainnya. Ibu hamil akan dibaringkan di meja pemeriksaan, lalu dokter kandungan mengoleskan gel di perut dan menempelkan transduser.

Alat tersebut akan digeser-geser selama pemeriksaan untuk mendapatkan visualisasi janin yang optimal. Hasil pemeriksaan berupa gambar bergerak yang bisa dilihat di layar monitor. Dokter akan menjelaskan hasil pemeriksaan sambil mengamati pergerakan janin.

Kapan USG 4D Dilakukan?

Pemeriksaan USG tidak bisa dilakukan pada kehamilan yang terlalu muda. Biasanya pemeriksaan ini disarankan saat usia kehamilan mencapai 26 minggu karena sebelum usia ini, lapisan lemak di bawah kulit janin masih tipis sehingga hasil pemeriksaan tidak bisa optimal.

Meskipun bisa dilakukan dengan atau tanpa keluhan, USG 4D lebih dianjurkan pada ibu hamil yang berisiko tinggi mengalami masalah kehamilan. USG juga tidak boleh dilakukan terlalu sering karena paparan radiasi yang dihasilkan bisa berdampak negatif pada tumbuh kembang janin.

Idealnya, pemeriksaan USG dilakukan sebanyak tiga kali pada tiap trimester. Selain itu, jika dokter mencurigai ada masalah kehamilan tertentu, pemeriksaan USG lanjutan mungkin dilakukan pada usia kehamilan selanjutnya.

Di Mana USG 4D Dilakukan?

USG 4D bisa dilakukan di klinik atau rumah sakit yang menyediakan layanan pemeriksaan ini. Rumah Sakit Mulya Tangerang memiliki layanan USG 4D dengan Dokter Spesialis Kebidanan yang berpengalaman di bidangnya. Kamu bisa berkonsultasi dengan Dokter Spesialis Kebidanan terkait kondisi janin dalam kandungan. Segera periksa kondisi janin selama masa kehamilan untuk mengetahui perkembangan janin di Rumah Sakit Mulya Tangerang.