Kenali Tanda Prostatitis – Gejala, Penyebab dan Pengobatan

Apa itu Prostatitis ?

Prostatitis adalah peradangan yang terjadi pada daerah prostat. Kelenjar prostat merupakan kelenjar yang memproduksi cairan mani yang berfungsi sebagai pelindung sperma. Kelenjar ini terletak di bawah kandung kemih. Prostatitis dapat menyerang semua laki-laki dari berbagai usia, tetapi secara umum, terjadi di bawah lima puluh tahun.

Jenis Prostatitis

Prostatitis kronis atau sindrom nyeri panggul kronis. Ini adalah nyeri panggul yang berkelanjutan atau berulang.
Prostatitis bakteri kronis. Ini adalah infeksi bakteri yang sedang berlangsung atau berulang, biasanya dengan gejala yang kurang parah.
Prostatitis bakterial akut. Ini adalah infeksi bakteri pada prostat, biasanya dengan gejala yang tiba-tiba dan parah.
Prostatitis non-bakterial. Peradangan pada prostat yang menyebabkan rasa sakit, tapi bukan karena infeksi bakteri.

Penyebab Prostatitis

Penyebab umumnya adalah infeksi bakteri. Infeksi bisa terjadi akibat bakteri yang berada pada urine bocor atau rembes ke kelenjar prostat dan kemudian bersarang di kelenjar prostat. Sementara prostatitis non bakterial bisa dikaitkan dengan stres, peradangan atau iritasi saraf, cedera atau infeksi saluran kemih sebelumnya.

Faktor Risiko Prostatitis

• Memiliki kondisi HIV positif atau AIDS.
• Pernah mengidap prostatitis sebelumnya.
• Menjalani biopsi prostat.
• Mengalami trauma pelvis akibat bersepeda atau menunggang kuda.
• Menggunakan kateter urine.
• Infeksi pada saluran kemih atau kandung kemih.

Gejala Prostatitis

• Nyeri saat ejakulasi.
• Sulit menahan BAK.
• Urine berwarna keruh.
• Nyeri atau rasa panas yang dirasakan ketika berkemih.
• Nyeri atau rasa tidak nyaman pada penis atau testis.
• Kesulitan dalam buang air kecil (urine menetes atau sulit memulai BAK).
• Frekuensi BAK yang meningkat, terutama di malam hari.
• Terdapat darah pada urine.
• Nyeri pada perut, selangkangan, dan punggung bagian bawah.
• Tanda dan gejala flu seperti demam dan meriang (akibat bakteri).

Pengobatan Prostatitis

Penanganan prostatitis bisa dilakukan berdasarkan faktor penyebabnya. Beberapa pengobatan yang bisa dilakukan, antara lain:

• Antibiotik. Obat ini merupakan pengobatan awal untuk melawan bakteri yang dapat diberikan secara oral (diminum) atau jika pengidap berada dalam kondisi yang berat.
• Obat anti peradangan diberikan untuk mengurangi rasa nyeri, menurunkan demam, dan membuat pengidap merasa lebih nyaman.
• Obat yang berguna untuk menghambat adrenalin. Obat golongan ini diberikan untuk menghilangkan gejala nyeri saat berkemih dengan cara membantu relaksasi otot dan leher kandung kemih.
• Pijat prostat. Ini bisa membantu mengurangi tekanan pada prostat.
• Terapi fisik dasar panggul. Terapi ini bermanfaat untuk mengendurkan otot-otot di panggul kamu.

Pencegahan Prostatitis

Kebanyakan kasus prostatitis tidak bisa dicegah. Namun, beberapa faktor yang menyebabkan meningkatnya risiko terkena prostatitis, bisa dicegah dengan menerapkan praktik seksual yang aman atau menggunakan alat proteksi saat melakukan hubungan intim.

Tidak hanya itu, ada juga beberapa anjuran guna meredakan gejala prostatitis. Cara tersebut antara lain:

• Mengurangi konsumsi makanan pedas dan asam serta minuman berkafein atau beralkohol.
• Banyak konsumsi air putih untuk membantu membuang bakteri dalam prostat melalui air seni.
• Hindari aktivitas yang bisa memicu iritasi pada prostat, seperti duduk dalam waktu lama atau olahraga bersepeda.

Di Mana Bisa Dilakukan Pemeriksaan Penyakit Prostatitis ?

Penyakit Prostatitis bisa dilakukan di klinik atau rumah sakit yang menyediakan layanan tersebut. Rumah Sakit Mulya Tangerang memiliki layanan di Bidang Spesialis Urologi dengan Dokter Spesialis Urologi yang berpengalaman dibidangnya. Jika berencana melakukan pemeriksaan terkait Penyakit Prostatitis, kamu bisa menghubungi kami disini untuk informasi lebih lanjut. Segera cek kesehatan kamu di Rumah Sakit Mulya untuk mencegah risiko penyakit berbahaya.

Dokter spesialis Urologi